Новости
20 августа 16:24 Павел Любимов

Сбербанк приобрёл контрольный пакет 2ГИС

Сбербанк закрыл сделку по приобретению картографического сервиса 2ГИС. Об этом говорится в совместном заявлении, обнародованном финорганизацией и представителями купленной ей компании.

После сделки доля Сбербанка в популярном сервисе составила 72 процентов, а доля совместного предприятия Сбербанка и Mail.ru Group в сфере транспорта и еды оценивается в 3 процента.

Основатели сервиса 2ГИС и менеджмент сохранили за собой 25 процентов в компании. Инвестиционные фонды Baring Vostok (подконтролен арестованному американскому инвестору Майклу Калви) и RTP Global полностью вышли из капитала 2ГИС.

Сбербанк и 2ГИС также официально утвердили дорожную карту совместных проектов на два года. В числе приоритетных направлений значатся развитие картографической платформы, которая поможет совершенствовать сервисы экосистемы и создавать новые продукты, запуск новых возможностей в геосервисе 2ГИС, в том числе маркетплейса, создание инструментов для разработчиков, которые позволят использовать данные и картографию 2ГИС в других связанных со Сбербанком мобильных приложениях и сервисах.

2ГИС – это международная картографическая компания, выпускающая одноимённые электронные справочники с картами городов с 1999 года. Главный офис 2ГИС находится в Новосибирске. Компания имеет справочники для многих городов России, а также нескольких городов за рубежом – в Казахстане, Италии, Чехии, Чили, ОАЭ, Киргизии, Украине, Узбекистане, Азербайджане и Кипре.

По данным самой компании на январь 2020 года, карты-справочники 2ГИС работают более чем в 390 городах, а их месячная аудитория превысила 50 миллионов пользователей. Сервис ежедневно обрабатывает более 2,2 млн поисковых запросов. Все версии 2ГИС, как и обновления к ним, бесплатны для пользователей.

Основной источник доходов компании 2ГИС — продажа рекламных мест на карте и в справочнике (баннер, место в списке, дополнительный текст). Она входит в десятку крупнейших интернет-компаний России по версии делового журнала Forbes. По оценкам экспертов, стоимость компании в 2019 году составила 243 млн долларов.