Новости
04 декабря 11:49 Александр Колесников

Сбер заплатил семье Куравлёва за «оживление» образа на экране

Сбербанк выплатил гонорар за «омоложение» на экране 84-летнего актёра Леонида Куравлёва – deepfake-образ Жоржа Милославского используется в качестве бренд-амбассадора. Об этом «Октагону» сообщил сын артиста Василий Куравлёв.

Реклама с участием вора-домушника из советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию» появилась на этой неделе и вызвала негодование в социальных сетях из-за выбора персонажа в качестве лица новой кампании банка. По сюжету авантюрист из 1973 года попадает в наши дни и знакомится со всеми технологическими новинками Сбера – службой такси, бесконтактной системой оплаты покупок, банкоматами и так далее. Ролик начинается с реплики героя фильма: «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе!»

В рекламе Сбера использовали образ Жоржа Милославского. Источник: YouTube

Популярные шутки в соцсетях по поводу сюжета (комментарии на YouTube-канале Сбера предусмотрительно отключены): «Из ролика вырезали мнение Милославского о том, куда делся его советский вклад», «в следующей серии Милославский поедет в колонию, будет представляться сотрудником службы безопасности Сбербанка».

Технология deepfake позволяет интегрировать в видео чужие лица наподобие масок. Вместе с тем, согласно статье 152.1 Гражданского кодекса РФ, использование фото- и видеоизображения гражданина разрешается только с его согласия. 

Как сообщил «Октагону» сын актёра Василий Куравлёв, Сбер получил разрешение на использование образа у семьи.

– В целом я доволен роликом. Этот персонаж в какой-то степени ожил в нашем времени. Я вижу в этом плюс. С юридической точки зрения со Сбером всё было согласовано. Они вели себя в этом плане вполне прилично, – рассказал собеседник.

Вопрос оплаты Куравлёв-младший комментировать не стал, подчеркнув лишь, что всё согласовано. Василий также добавил, что на этом история Милославского и банка не закончится и последуют новые ролики с его участием.

Голос молодого Леонида Куравлёва воссоздан из четырёхминутной записи его речи, ранее сообщал руководитель R&D в группе компаний «ЦРТ» (подразделение Сбера) Олег Петров.

Леонид Куравлёв родился 8 октября 1936 года в Москве. Он снялся в десятках кинолент, включая «Живёт такой парень», «Вий», «Семнадцать мгновений весны», «Афоня» и другие. В 1977 году получил звание народного артиста РСФСР.