Новости
08 июля 20:24 Павел Любимов

Санкт-Петербург и Ленинградскую область готовят к объединению

Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области готовятся к запуску процесса интеграции регионов. Совместное заседание двух правительств пройдёт в августе нынешнего года. Не исключено, что через несколько лет процесс интеграции закончится окончательным слиянием субъектов.

О запуске процесса интеграции власти договорились ещё в феврале, отмечают в пресс-службе администрации Ленинградской области. Отмечается, что первым делом планируется объединить экономику и социальную сферу. Руководить процессом интеграции будут лично губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Беглов и Александр Дрозденко.

Дрозденко ранее призывал при объединении не просто менять границы, а ориентироваться на улучшение условий жизни граждан.

Вопрос об объединении Санкт-Петербурга и Ленинградской области поднимается с 2008 года. Тогда создать из двух субъектов один предложила прежний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, ныне возглавляющая Совет Федерации.

По данным источников «Октагона», процесс интеграции регионов может завершиться их окончательным юридическим преобразованием в один объединённые субъект. Однако быстрым этот процесс не будет – в течение ближайших двух-трёх лет будут проводить лишь формальные совещания и консультации. На финишную прямую слияние Петербурга и Ленинградской области сможет выйти не раньше 2024 года, при этом ленинградский губернатор Дрозденко рассчитывает получить высокий пост в руководстве единого региона.