Новости
30 ноября 13:49 Анна Лапина

Санду выступила за выведение российских войск из Приднестровья

Избранный президент Молдавии Майя Санду на первой пресс-конференции в должности заявила о необходимости вывода российских войск из Приднестровья.

Она уточнила, что в регионе есть как оперативная группа российских войск (ОГРВ), так и миротворцы.

«Нет и не было договора или двухстороннего соглашения о нахождении оперативной группы войск в Приднестровье. Их необходимо вывести с территории Молдовы», – заявила Санду.

Она напомнила, что миротворцы находятся в Молдавии в соответствии с соглашением от 21 июля 1992 года.

«Но, так как давно нет опасности военных действий, эту миссию нужно сделать гражданской под эгидой ОБСЕ. Это позиция Молдовы».

Майя Санду | избранный президент Молдавии Майя Санду
избранный президент Молдавии

Она подчеркнула, что будет работать с Россией по вопросам вывоза оружия и вывода войск столько, сколько нужно.

Ранее действующий президент Молдавии Игорь Додон назвал её слова о выводе российских миротворцев из Приднестровья серьёзной ошибкой.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что изменение статус-кво в Приднестровье может привести к значительной дестабилизации ситуации в регионе.

Кандидат от партии «Действие и солидарность», бывший премьер-министр Молдавии Майя Санду одержала победу на выборах президента страны 16 ноября. Игорь Додон тогда отметил, что его избирательный штаб зафиксировал множество нарушений на выборах, и заявил, что намерен оспорить результаты в суде.