Новости
16 сентября 15:45 Иван Захаров

Сайты с признаками экстремизма собираются блокировать без суда

Председатель Курултая Башкирии Константин Толкачёв и депутат Госдумы от республики Рамзил Ишсарин внесли в Госдуму сборник поправок, предусматривающих возможность блокировать интернет-сайты экстремистской и террористической направленности без решения суда. 

Для этого достаточно будет решения органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность (МВД, ФСБ, ФСО, ФСТ или СВР). По задумке авторов, основанием для решения силовиков о блокировке может стать заключение эксперта о том, что сайт содержит признаки экстремистских материалов.

Нынешний механизм блокировки экстремистских материалов по решению суда, считают авторы, занимает много времени, что позволяет вербовщикам вовлекать новых участников в ряды экстремистских и террористических организаций, а также планировать либо совершать преступления. Террористы могут за короткий промежуток времени создать новый контент и продолжить противоправную деятельность.

Экс-заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников, который в 2005-м году возглавлял расследование теракта в Беслане, а сейчас является председателем экспертного совета «Сильной России», пояснил «Октагону», что любое предложение, помогающее предотвратить теракты и насилие, оправданно.

— Если мы прикроем какой-то их сайт и не допустим жертв и даже слезинки ребёнка, я считаю, что мы достигаем соответствующих успехов. Если кто-то и попадётся [под блокировку случайно] – а может быть и такое, я допускаю, есть эксцесс исполнителя, – у нас есть суд, который восстановит нарушенное право, а тот, кто нарушил, понесёт справедливое наказание, – рассказал Колесников «Октагону».

Ранее «Октагон» сообщал, что Верховный суд признал экстремистским движение А.У.Е. («Арестантский уклад един»). Известно, что иск о запрете субкультуры в судебную инстанцию направил лично генпрокурор Игорь Краснов, который считает, что это позволит защитить интересы подрастающего поколения и поможет оздоровлению общества. В сентябре создатели паблика А.У.Е. в социальной сети «Вконтакте» получили реальные сроки заключения.