Новости
24 сентября 09:15 Владимир Белкин

С начала года продукты РФ дорожали в три раза быстрее, чем в Евросоюзе

В РФ с января по август больше всего подорожали фрукты – 19,5 процента. Овощи подешевели в России за этот период на 1,2 процента.В РФ с января по август больше всего подорожали фрукты – 19,5 процента. Овощи подешевели в России за этот период на 1,2 процента.Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Федеральная служба статистики (Росстат) сообщила о том, что с января по август 2020 года стоимость продуктов в РФ выросла на 3,9 процента. В Евросоюзе за аналогичный период цены на продовольствие подорожали на 1,3 процента.

Ведомство отметило, что в августе цены на продукты питания в России снизились на 1,1 процента, а в ЕС – на 0,3 процента.

В России с начала года больше всего подорожали фрукты – на 19,5 процента (ЕС – 8,4 процента). Овощи подешевели в России за этот период на 1,2 процента (в ЕС снизились на 3,5 процента).

Цена на отечественные сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты с начала года выросла на 6,2 процента (в ЕС – на 1 процент), хлебобулочные изделия и крупы – на 5,8 процента (в странах ЕС – в среднем на 1,1 процента), масла и жиры – на 3,1 процента (в ЕС они подешевели на 0,2 процента).

Потребительские цены на рыбу и морепродукты выросли в России за январь – август на 2,5 процента (в ЕС – на 1,5 процента), мясо и мясопродукты – на 1,7 процента (в ЕС – на 1,9 процента), молочные изделия, сыры и яйца – на 0,9 процента (в среднем по ЕС – на 1 процент).