Новости
07 сентября 18:46 Павел Любимов

С экс-министра Абызова хотят взыскать 32,5 млрд рублей

Гагаринский районный суд Москвы рассмотрит иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства 32,5 млрд рублей бывшего министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова 24 сентября 2020 года, говорится в материалах суда.

«Заседание для рассмотрения искового заявления по существу назначено на 24 сентября, на 14.00», – уточняется в сообщении.

В 2018 году Абызов, используя свой министерский статус, участвовал в продаже акций компании «СИБЭКО». Чиновник заработал на этой сделке 32,5 млрд рублей. Эти средства Генпрокуратура и хочет взыскать с экс-министра.

Ранее главное управление по расследованию особо важных дел СК России завершило следственные действия по делу Абызова и его соучастников.

Фигурантам предъявлено окончательное обвинение в создании преступного сообщества, мошенничестве, легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления, коммерческом подкупе, незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что чёрную бухгалтерию Абызова удалось выявить благодаря восстановлению удалённых файлов. Экс-министр целенаправленно пытался скрыть информацию о своих тайных финансовых операциях, утверждает председатель СК.

Ранее СК установил причастность Михаила Абызова и его сообщников к отмыванию денег и коммерческому подкупу.