Новости
02 ноября 09:54 Владимир Белкин

С 2024 года критические IT-инфраструктуры перейдут на отечественный софт

Минцифры РФ подготовило проект обязательного перехода владельцев критической информационной инфраструктуры (КИИ) на преимущественное использование российского софта с 2024 года, а на отечественное оборудование – с 2025 года.

Первоначальный проект указа президента РФ предполагал переход КИИ на российский софт с 2021 года, а на оборудование – с 2022 года. Однако предложенные сроки повлекли бы существенные траты. Основные владельцы КИИ – банки и промышленность – указали на отсутствие у отечественных производителей необходимого оборудования.

Банк России поддержал предложение участников проекта и направил соответствующие замечания в Правительство и Администрацию президента, отмечает «Интерфакс».

Как писал «Октагон», в 2018 году с принятием закона о безопасности критической информационной инфраструктуры начались безуспешные попытки посадить на российское ПО компании, владеющие соответствующими объектами.

Одновременно в рамках исполнения того же закона Федеральная служба по техническому и экспортному контролю запустила процесс присвоения категорий критичности объектам КИИ для последующего подключения их к Государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.