Новости
11 ноября 16:24 Максим Руссу

Руководителя Нижегородского водоканала и его подчинённых подозревают в организации ОПГ

В Нижнем Новгороде генеральный директор АО «Нижегородский водоканал», его заместители и должностные лица компании задержаны по подозрению в организации преступного сообщества.

Как сообщает пресс-служба регионального СУ СКР, в отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела ч. 3 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»).

По версии следователей, с июня 2018 года по настоящее время руководитель с неизвестными лицами создал и возглавил на территории муниципалитета многочисленное организованное преступное сообщество с целью незаконного обогащения.

«Руководителями преступного сообщества была установлена фиксированная сумма, которую контрагенты должны были платить в качестве взяток сотрудникам АО “Нижегородский водоканал”, и она составляла от 10 до 15 процентов с общей суммы договора поставки или оказания услуг», – отмечает пресс-служба ведомства.

Подозреваемым удалось обеспечить беспрепятственную победу одной коммерческой фирме по заключению и дальнейшему общему покровительству при исполнении некоторых видов работ по восстановлению дорожного покрытия и инженерных коммуникаций в Нижнем Новгороде. В качестве взяток фирма передавала денежные средства в размере 12 процентов от суммы выполненных работ по договору подряда.

Всего с января 2019 было исполнено договоров на общую сумму 300 млн рублей. Члены ОПГ получили не менее 36 млн рублей. Также они получили в качестве взятки не менее 20 млн рублей от гендиректора другой фирмы за аналогичные действия.

С апреля 2020 года подозреваемые ежемесячно получали взятку от директора одной из компаний через аффилированную ей контору в сумме не менее 200 тысяч рублей. Всего за общее покровительство незаконно получено не менее 1,2 млн рублей.

В отношении ряда руководителей указанных коммерческих организаций также возбуждены уголовные дела по ст. 291 УК РФ («Дача взятки»). Коррупционная схема выявлена и пресечена следователями СК совместно с оперативными сотрудниками ФСБ.

Сейчас следователями совместно с сотрудниками УФСБ проводятся обыски в помещении АО «Нижегородский водоканал», в офисах коммерческих фирм, а также по месту жительства фигурантов.

По подозрению в совершении преступлений уже задержаны семь подозреваемых, включая руководителей акционерного общества. Расследование по уголовному делу продолжается.