Новости
24 декабря 10:36 Сергей Новиков

Руководители крупных российских компаний массово увольняются из-за перегрузок

С марта по ноябрь 2020 года почти в каждой пятой российской организации выросло число увольнений среди топ-менеджеров и среднего руководящего состава, следует из исследования «Ростелеком-Солар». Специалисты провели опрос более 110 российских компаний из 15 сфер с числом сотрудников до 500, от 500 до 1 тысячи, а также свыше 1 тысячи.

Ключевой причиной увольнений среди руководителей стал напряжённый рабочий график. Порядка 63 процентов опрошенных пожаловались на увеличение продолжительности рабочего дня, 50 процентов указали на перегрузки из-за двукратного роста количества онлайн-совещаний, а 46 процентов в своих ответах отметили работу в выходные, пишет РБК.

Из крупных организаций топ-менеджеры увольнялись из-за перегрузок реже – с такими случаями столкнулись 10 процентов опрошенных. Авторы исследования связывают разницу уровня «выгорания» руководства в крупных и сравнительно небольших компаниях с организационными отличиями. Например, по оценкам специалистов, малый и средний бизнес не в состоянии себе позволить специальные средства для мониторинга сотрудников во время удалённой работы.

Лидером по росту продолжительности трудового дня, а также работы в выходные стала отрасль производства, на втором месте – сфера образования, а на третьем – финансовые организации.