Новости
12 апреля 11:22 Григорий Буслов

РПЦ регламентирует экзорцизм

Экзорцизм – практика «изгнания бесов» из «одержимого» человека.Экзорцизм – практика «изгнания бесов» из «одержимого» человека.Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Русская православная церковь унифицирует и регламентирует правила проведения практики экзорцизма. Соответствующий документ разработала и утвердила Комиссия по богословию, пишет телеграм-канал «На камне и на песке».

Содержание проекта документа «Отношение Русской Православной Церкви к современным практикам экзорцизма» не разглашается до одобрения президиумом Межсоборного присутствия. После рассмотрения на заседании его вынесут на обсуждение для корректировки.

Экзорцизм – практика «изгнания бесов» из «одержимого» человека. Исцеление происходит путём отчитки священником – чтения Евангелия и заклинательных молитв.

В православии практика отчиток менее популярна, чем в католицизме. Публично известно о нескольких российских священнослужителях, занимавшихся до недавнего времени экзорцизмом: архимандрите Германе из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, схигумене Среднеуральского женского монастыря Сергии и схиархимандрите Иоанникии в Чихачево. Архимандрит Герман умер в августе прошлого года от короновирусной инфекции, а Сергия и Иоанникия – отлучили от церкви.

В Оптиной пустыни, известной среди паломников, отчитки не практикуют. По словам настоятеля Оптинского подворья архимандрита Мелхиседека, в тяжёлых случаях старцы советуют исповедь – подробную, с детства, с соборованием и причастием.

«Новации ищут те, у кого нет желания укорениться в традиции, но есть желание всего и сразу без борьбы с самим собой. Бесплодная практика. Исцеление – процесс, а не фокус», – приводит его слова телеграм-канал.