Новости
18 июня 11:14 Алексей Коряков

«Ростех» будет использовать интернет вещей для производства авиадвигателей

Объединённая двигателестроительная корпорация «Ростеха» внедрит систему с элементами искусственного интеллекта при производстве двигателей Аи-222-25 для самолётов Як-130, передаёт ТАСС.

Проект по внедрению платформы промышленного интернета вещей Zyfra Industrial Internet of Things Platform (ZIIoT) совместно с группой компаний «Цифра» реализуется на производственном комплексе «Салют».

«Система с элементами искусственного интеллекта будет отслеживать изготовление двигателей и позволит моделировать их испытания в виртуальной среде. Это значительно сократит число реальных тестирований, повысит качество выпускаемых изделий и ускорит производственный процесс», – отметили в компании.

Специалисты пояснили, что система сама будет определять, как характеристики деталей влияют на качество двигателя, и строить математическую модель испытаний. В эту модель будет загружаться информация о новых компонентах двигателя и условиях его сборки, затем создаваться элемент цифрового двойника будущего изделия.

Искусственный интеллект проанализирует данные и даст прогноз, насколько успешно пройдут реальные испытания двигателя, собранного из таких компонентов при заданных условиях.

«Пилотный проект по внедрению платформы промышленного интернета вещей на производственном комплексе “Салют” рассчитан на год, по его итогам будет сформирована методика тиражирования этого опыта на других предприятиях “Ростеха”», – пояснил исполнительный директор госкорпорации Олег Евтушенко.