Новости
01 сентября 22:24 Григорий Буслов

Росстат сообщил о сокращении численности населения России

За шесть месяцев текущего года численность постоянного населения России сократилась на 216,7 тыс. человек до 146,5 млн человек. Данные приводятся в докладе Росстата о социально-экономическом положении РФ в январе – июле 2020 года.  

В текущем году численность населения сокращается в разы сильнее, чем в 2019-м: на 0,15 процентов за шесть месяцев против 0,04 процентов – в предыдущем. Миграционный прирост лишь на 18,4 процентов компенсировал естественную убыль населения.

В первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в России отмечалось снижение числа родившихся (в 75 субъектах) и увеличение количества умерших (в 45 субъектах). «В целом по стране в первом полугодии число умерших превысило число родившихся в 1,4 раза, в 40 субъектах РФ это превышение составило 1,5-2,5 раза», – говорится в отчёте ведомства.

Напомним, меры по борьбе с демографическими проблемами (повышение пособий семьям с детьми, ежемесячные выплаты, материнский капитал за первого ребёнка) президент России Владимир Путин озвучил в 2019 году в послании Федеральному Собранию.  Накануне Правительство РФ решило увеличить финансирование национального проекта «Демография» для выделения субсидий регионам.