Новости
25 января 19:46 Александр Колесников

Россияне в пандемию COVID-19 увеличили сбор шишек

В заготовке шишек участвуют не только частные или государственные компании, но и неравнодушные граждане и общественные организации.В заготовке шишек участвуют не только частные или государственные компании, но и неравнодушные граждане и общественные организации.Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

В 2020 году урожай шишек в России вырос в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом – до 367,2 тонны, рассказали «Октагону» в Рослесхозе. Обеспеченность отечественных лесоводов семенами сосны и ели также увеличилась в 1,1 раза – до 57,3 тонны.

Представители ведомства добавили, что запас наиболее востребованных мелкохвойных семян лесных растений (ель, сосна, лиственница) в стране за последние три года стабилен. Ежегодные расходы семян мелкохвойных лесных растений в среднем за год составляют до 40–50 тонн.

«Семена расходуются как непосредственно на лесовосстановление, так и на выращивание посадочного материала с нормами высева, зависящими от технологии: при выращивании посадочного материала с закрытой корневой системой расход семян в 5–7 раз ниже, чем при выращивании с открытой корневой системой», – рассказали в Рослесхозе.

В заготовке шишек участвуют не только частные или государственные компании, но и неравнодушные граждане и общественные организации в рамках тематических акций под контролем представителей лесничеств, рассказали «Октагону» в Федеральном агентстве лесного хозяйства. Такие мероприятия в прошлом году проводились в Иркутской, Московской, Ярославской, Владимирской областях, Хабаровском, Забайкальском краях и других регионах.

Сегодня в России реализуется федеральный проект «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология». Его цель – обеспечить воспроизводство лесов в полном объёме к 2024 году. За два года действия федерального проекта, по данным на 1 декабря 2020 года, регионы закупили более 6,5 тыс. лесохозяйственной техники и оборудования, в том числе для заготовки и переработки шишек.

Средства тратят на приобретение подъёмников для сбора плодов, холодильные камеры для их хранения и т. д. В ведомстве отметили, что объёмы заготовок зависят от периодичности семеношения в конкретном регионе и породы деревьев. Например, периодичность плодоношения сосны и ели 3–5 и более лет.