Новости
18 октября 14:33 Сергей Новиков

Россияне стали реже покупать водку

В сентябре россияне стали реже покупать алкогольные напитки. По данным Национального союза защиты прав потребителей, за месяц жители страны приобрели в розницу 16,5 млн декалитров (1 дал = 10 литров) алкогольной продукции, в том числе 4,3 млн дал вин, 5,9 млн дал водки и 0,642 млн дал слабоалкогольных напитков с содержанием спирта не более девяти процентов. При этом продажи пива и напитков на основе пива, сидра и медовухи не учитывались.

В организации пояснили, что по сравнению с августом, когда было продано 17,9 млн дал алкогольной продукции, продажи вина упали на 0,5 млн дал, водки – на 0,4 млн дал, слабоалкогольных напитков – на 0,043 млн дал.

Однако отмечен рост в годовом выражении. По сравнению с сентябрём прошлого года потребление слабоалкогольных напитков увеличилось на 39,8 процента, шампанских и игристых вин – на 13,7 процента, водки – на 1,2 процента, коньяка – на 0,7 процента.

Минувшим летом сообщалось, что в России снижается потребление крепких алкогольных напитков. Согласно данным Роскачества, потребители переходят с водки и коньяка на вино.