Новости
17 апреля 12:18 Владимир Белкин

Россияне поделились с «Октагоном» своим опытом жизни на карантине за рубежом

Из-за пандемии коронавируса в мире наблюдается сложная ситуация. Туристы круизных лайнеров устают от моря на двухнедельном карантине, голландские медики рекомендуют обращаться за помощью только в крайнем случае, а мореплаватели не могут покинуть свои гавани. О том, как мир переживает эпидемию, «Октагону» рассказали соотечественники, которые сейчас находятся за границей.

Украинская пианистка Антонина Суслова, которая гастролировала на круизном лайнере по водам Юго–Восточной Азии, одна из первых попала на карантин. За время инкубационного периода девушку с коллегами «накрыло чувство безысходности». Сейчас она вернулась на Украине, где накануне число заражённых коронавирусом превысило 4 тыс. человек.

– Мой контракт должен был закончится 28 января, но из-за карантина нас оставили на неопределённый срок. Самым ужасным для меня было незнание того, что с нами будет. Ведь нам проверили только температуру. Никто не мог быть уверен, что на корабле нет заражённых, – вспоминает она.

Сложнее ситуация обстоит в Раболе (Гоа). Ближайший рейс по возвращению граждан РФ запланирован на 17 апреля. При этом, на него смогут попасть только жители Москвы и Подмосковья, которые прибыли на курорт после 1 января. Искусствовед Татьяна Волкова по-прежнему ждёт возможности вернуться на родину.

На сегодняшний день в Нидерландах количество заражённых около 29 тыс. Россиянин Павел Воронин, проживающий в провинциальном городе Амстелвейн, рассказал о специфике голландской системы здравоохранения.

– У голландцев достаточно спартанское отношение к здоровью. Если ты здоров – молодец. Если заболел – не молодец. После этого ты идёшь к участковому, и только потом он направляет тебя к нужному специалисту. При этом рекомендуется потерпеть какое-то время, если вы не умираете, – отмечает он.

Стоит отметить, россияне, избравшие кочевой образ жизни, тоже столкнулись с проблемами.  Например, после закрытия водных границ капитан Марат Насыров вместе с семьёй ожидают завершения пандемии на собственном катамаране в Канарском Архипелаге:

– Здесь заперто довольно много россиян и других стран СНГ. Сейчас стараемся соблюдать режим самоизоляции. В гости друг к другу не ходим. Из бонусов – вода стала чище.

Больше историй – в подкасте Михаила Косолапова «Унтержурналистика».