Новости
02 апреля 19:51 Алексей Коряков

Россиянам, находящимся в Шенгенской зоне, продлят визы

Граждан России и других стран, которые не успели выехать из Шенгенской зоны до закрытия границ из-за ситуации с коронавирусом, не будут штрафовать. По словам посла Евросоюза в России Маркуса Эдерера, туристы смогут продлить действие своих краткосрочных виз на срок до 90 дней.

За просрочку визы штрафных санкций не последует, и факт просрочки не будет учитываться при новых обращениях за шенгенской визой. Просрочки, произошедшие не в условиях пандемии, учитываться будут.

«Насколько я знаю, большинство россиян сейчас пытается воспользоваться теми рейсами, которые организовывает государство. И те, кто хотел уехать до истечения срока визы, уже сделали это», – цитирует посла РИА Новости.

Как сообщили в МИД России, за помощью обратились около 35 тыс. граждан, которые находятся за границей. При этом с 31 марта Правительство РФ официально установило лимит на возвращение россиян из-за рубежа: 500 пассажиров для Москвы, по 200 – для других регионов.

С 27 марта из-за пандемии коронавируса Россия полностью прекратила авиасообщение с другими странами, исключение сделано только для вывозных рейсов. Для возмещения затрат авиаперевозчиков Правительство РФ выделило 1,5 млрд рублей из резервного фонда.