Новости
28 апреля 12:43 Алексей Коряков

Россия высылает дипломатов Литвы, Латвии, Эстонии и Словакии

Два сотрудника посольства Литвы, а также по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии должны покинуть территорию России в течение недели, сообщили в МИД РФ

«Основываясь на принципе взаимности, потребовали, чтобы два сотрудника посольства Литвы, а также по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии покинули территорию Российской Федерации в семидневный срок», – сказано в сообщении.

В МИД отметили, что Вильнюс, Рига и Таллин продолжают проводить открыто враждебный курс в отношении РФ, «прикрываясь в данном случае псевдосолидарностью с огульными действиями Чехии в отношении России».

Также сегодня министерство объявило персонами нон грата трёх сотрудников посольства Словакии в Москве.

«Решение словацких властей проявить ложную солидарность с Чехией в её провокационной антироссийской кампании наносит ущерб традиционно дружественным российско-словацким отношениям и конструктивному двустороннему сотрудничеству», – подчеркнули в МИД.

Словацким дипломатам предписано до конца дня 5 мая 2021 года покинуть территорию России. Послу Словакии была вручена соответствующая нота.

Напомним, 17 апреля Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов. Формальной причиной назван взрыв на складе боеприпасов в 2014 году, в причастности к которому подозревают русскую разведку.

МИД РФ выразил решительный протест Чехии, заявив, что готовит ответные меры. В итоге 20 сотрудников посольства этой страны в Москве были объявлены персонами нон грата.

23 апреля о высылке российских дипломатов объявили Латвия, Эстония и Литва. 22 апреля аналогичный ход предприняли власти Словакии.