Новости
15 июня 12:35 Александр Воинков

Россия вышлет двух чешских дипломатов

Россия назвала Чехии имена дипломатов, объявленных персонами нон грата. Об этом говорится в сообщении МИД России.

Накануне чешского посла Витезслава Пивоньку вызывали в российский МИД, где ему сообщили об ответных мерах Москвы на высылку российских дипломатов.

«Руководствуясь принципом взаимности, а также статьёй 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, “персонами нон грата” объявлены два сотрудника посольства Чехии в Москве. Им предписано вместе с членами семей покинуть территорию Российской Федерации до конца дня 17 июня 2020 года», – говорится в сообщении.

Ранее российское посольство получило ноту МИД Чехии о высылке из страны двух российских дипломатов. Об этом сообщили премьер-министр страны Андрей Бабиш и министр иностранных дел Томаш Петржичек.

Как писал «Октагон», директор Службы внешней разведки РФ (СВР) Сергей Нарышкин заявлял, что ответные меры на действия Чехии последуют.

В конце апреля чешские СМИ сообщили, что в Прагу приехал некий мужчина с российским диппаспортом, а при себе у него якобы был рицин, которым он хотел отравить чешских политиков, причастных к сносу памятника советскому маршалу Ивану Коневу и переименованию площади перед посольством России в честь Бориса Немцова.