Новости
27 апреля 06:45 Дарья Воронина

Россия вошла в пятёрку стран с самыми высокими военными расходами

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад о военных расходах стран мира, согласно которому Россия по итогам прошлого года вернулась в пятёрку стран с наибольшими расходами на оборонку.

Глобальный объём военных ассигнований в 2019 году стал рекордным и составил 1,917 трлн долларов. Это на 3,6 процентов больше, чем в 2018 году, и самый большой объём за последнее десятилетие.

На пятёрку лидеров пришлось 62 процента трат от этой цифры. В числе лидеров – США, КНР, Индия, РФ и Саудовская Аравия.

Отметим, в прошлый раз Россия находилась на шестой строчке рейтинга, а по итогам 2019 года она увеличила расходы до 65,1 млрд долларов, на 4,5 процента.

– Объём военных вложений, равный 3,9 процентам ВВП России, стал одним из самых высоких в Европе за 2019 год, – отметила  исследователь SIPRI Александра Куимова.

Увеличение расходов России повлекло и рост вложений Соединенных Штатов. Несмотря на то, что они и так тратят на оборонку больше всех, в 2019 году они увеличили траты до 732 млрд долларов. Это составляет 38 процентов от глобального размера военные ассигнований всех стран-игроков.

Также эксперты заметили, что это первый случай за все время наблюдений, когда в тройку лидеров по военных расходам вошли сразу два государства Азии.

– Глобальные военные расходы в 2019 году были на 7,2 процента выше, чем в 2010 году, что свидетельствует о тенденции к ускорению роста военных расходов в последние годы, – сказал исследователь SIPRI Нан Тян, – Это самый высокий уровень расходов со времен мирового финансового кризиса 2008 года и, вероятно, представляет собой пик расходов.

Составители рейтинга отметили, что глобальный экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, с большой долей вероятности приведёт к изменению военных бюджетов стран в будущем году.