Новости
09 сентября 19:17 Александр Колесников

Россия в пандемию увеличила экспорт алкоголя

За первое полугодие Россия поставила за границу 51,4 тыс. тонн спиртного на 74,5 млн долларов.За первое полугодие Россия поставила за границу 51,4 тыс. тонн спиртного на 74,5 млн долларов.Фото: Марина Лысцева/ТАСС

За первые два квартала нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого Россия нарастила объёмы поставки за рубеж спиртных напитков. Экспорт вырос в Великобританию и Штаты, а Германия уменьшила закупки.

По данным Федеральной таможенной службы, в денежном выражении поставки в Великобританию, которая является главным импортёром российского алкоголя, выросли на 35 процентов, в США – на десять. Речь идёт о водке, виски, виноградных винах, роме, джине, можжевеловых настойках, ликёрах, пиве и прочих алкогольных напитках, крепостью меньше 80 оборотов.

Правительство РФ с начала года ввело меры господдержки продажи водки за рубеж. Поправки в Бюджетный кодекс дают право её поставщикам «на субсидирование процентных ставок по кредитам.

В Союзе производителей алкогольной продукции (СПАП) уверены, что стране по силам утроить объёмы вывоза водки. Пока же Россия занимает третье место в мире среди её экспортёров с долей 7,4 процента, после Швеции и Франции.

Стоит также выделить выросший в три раза экспорт в Австралию (до 2,2 млн долларов) и в Китай (на 50 процентов, до 2,1 млн долларов). В то же время эксперты отмечают сокращение объёмов поставок горячительных напитков в Германию.

Всего, по данным ведомства, за первое полугодие 2020 года страна поставила за границу 51,4 тыс. тонн спиртного на 74,5 млн долларов. Несмотря на снижение употребления алкоголя из-за ограничения работы баров и ресторанов в пандемию, его экспорт из РФ сократился незначительно: на 6,3 процента в денежном выражении и всего на 2,1 процента в натуральном.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз отмечает, что доля отечественного спиртного на мировом рынке пока незаметна.

– К сожалению, сегодня Россия поставляет за рубеж мизерное количество спиртных напитков. Так было и раньше. Однако относительно внутреннего потребления эти объёмы всё-таки что-то значат. Мы вывозим порядка 7 процентов производимого в стране алкоголя, – рассказал он «Октагону».

Мировой рынок водки по разным оценкам составляет 40-47 млрд долларов, доля отечественных игроков на нём около 150 млн долларов.