Новости
09 ноября 13:57 Александр Колесников

Россия в 12 раз увеличила закупки мышей из США

Россия переключилась на импорт мышей, хомяков, крыс и других лабораторных животных из Соединённых Штатов Америки, говорится в отчёте Федеральной таможенной службы (ФТС). 

За январь – сентябрь 2020 года завоз животных для научно-исследовательских целей из этой страны в РФ вырос в стоимостном объёме в 11,6 раза, составив 310 тысяч долларов. В натуральном же виде партии увеличились в 20 раз, до 43,9 кг.

Крупные закупки таких млекопитающих в США связаны с закрытием поставок из Китая, который ранее выступал их главным импортёром в РФ. Если в январе – сентябре 2019 года Поднебесная направила в отечественные научные институты мышей и крыс на 258,1 тысячи долларов, то за первые девять месяцев этого года она зверьков не завозила, следует из отчёта ФТС.

За три квартала 2020 года Россия приобрела лабораторных животных в стоимостном виде на 338,9 тысячи долларов, что на 25 процентов меньше, чем в аналогичном временном отрезке прошлого года. Это может быть связано с активизацией отечественных питомников на базе научных институтов. В частности, в текущем году на рынке госзакупок проявляет себя филиал «Андреевка» «Научного центра биомедицинских технологий» Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), где занимаются разведением различных линий мышей, крыс и морских свинок. 

Традиционно на экспорт Россия поставляет небольшие партии лабораторных животных в Казахстан и Белоруссию, а в этом году также завозила зверьков в Китай.