Новости
06 января 09:25 Анна Лапина

Россия увеличит добычу нефти на 130 тысяч баррелей в сутки

В феврале – марте в рамках сделки ОПЕК+ Россия увеличит добычу нефти на 130 тысяч баррелей в сутки по сравнению с январскими показателями, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» вице-премьер РФ Александр Новак.

«Россия увеличит добычу в феврале на 65 тысяч баррелей и в марте дополнительно на 65 тысяч баррелей в сутки. То есть это будет 130 тысяч баррелей плюсом к январю. Мы будем постепенно частично восстанавливать добычу. И это касается также Казахстана», – сказал Новак.

По его словам, планируется восстановить добычу на 2 миллиона баррелей, которые были предусмотрены соглашением.

Ряд стран при этом сохранит январский уровень объёма добычи в феврале и марте. Вместе с тем Саудовская Аравия в феврале – марте сократит добычу на 1 миллион баррелей в сутки.

«Это очень большая цифра, и это связано с желанием Саудовской Аравии более быстрыми темпами обеспечить сокращение остатков на мировых нефтяных рынках, привести их к среднему пятилетнему значению».

Александр Новак | вице-премьер РФ Александр Новак
вице-премьер РФ

Напомним, в ноябре страны ОПЕК+ выполнили план по сокращению добычи нефти на 101 процент – суточный объём уменьшился на 7,8 миллиона баррелей.

Механизм сокращения добычи был введён в ОПЕК+ из-за того, что не все страны выполняли договорённости в полном объёме. По рекомендации мониторингового комитета альянса действие механизма продлено до конца марта 2021 года.

Ранее «Октагон» сообщал, что на спрос на нефть положительно повлияла сделка ОПЕК+. Она позволила стабилизировать цены на неё в предсказуемом диапазоне от 40 до 45 долларов за баррель.