Новости
24 февраля 19:11 Ксения Климаева

Россия позитивно оценила итоги визита гендиректора МАГАТЭ в Иран

В Москве позитивно оценили итоги визита гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси в Иран. Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский назвал ситуацию оптимистичной и контролируемой. 

Поездка Гросси в Тегеран добавила уверенности, что США вернутся в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по урегулированию вокруг иранской ядерной программы. 

«Россия надеялась на то, что [США] придут к реалистичному пониманию важности СВПД, что и произошло. <...> Мы считаем, что это не только очень верный, но и логичный шаг. <...> Необходимо понять механизм возвращения США [в иранскую сделку], потому что это не может произойти автоматически, это должно быть общим решением её участников», – цитирует Полянского ТАСС.

Он также отметил, что США приняли логичные шаги в отношении Ирана, Россия ждала таких действий. Однако Москва против расширения ядерной сделки за счёт новых условий и участников при возвращении в неё США. Поэтому вопрос об условиях возвращения Вашингтона остаётся открытым. 

Ранее экс-президент США Дональд Трамп подверг критике СВПД по иранской ядерной программе. Америка заявила о намерении возобновить санкции против Ирана.