Новости
04 апреля 09:47 Анна Зыкова

Россия подала в ООН уточнённую заявку на расширение шельфа в Арктике

ООН опубликовала дополнения к резюме российского представления 2015 года в Комиссию по границам континентального шельфа. Из них следует, что Россия подала уточнённую заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике.

МИД России сообщает, что дополнения охватывают морские пространства в Северном Ледовитом океане в районе хребтов Гаккеля, Альфа и Ломоносова, поднятия Менделеева, а также котловин Нансена, Амундсена и Макарова. В общей сложности более 700 тыс. кв. километров.

Российская сторона заранее сообщила о планах представления дополнений и их содержании другим странам региона.

Отметим, Конвенция по морскому праву разрешает расширение экономической зоны государств в случае, если морское дно за её пределами является естественным продолжением окраины материка.

«Представление дополнений и их рассмотрение комиссией не затрагивает вопросов разграничения морских пространств между соответствующими государствами, которое будет предметом переговоров между ними, а также осуществления Россией прав и обязательств, вытекающих из уже имеющихся международных договоров о делимитации», – пояснили в ведомстве.

Напомним, заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. километров Россия подавала в августе 2015 года. На различные участки дна Северного Ледовитого океана претендовали и Норвегия, США, Канада и Дания. В 2019 году подкомиссия ООН подтвердила геологическую принадлежность части территорий Арктики к продолжению континентального шельфа России.