Новости
19 января 16:45 Александр Колесников

Россия почти вдвое увеличила финансовую поддержку жертвам политических репрессий

Россия серьёзно увеличила материальную поддержку жертвам политических репрессий. Финансирование различных проектов, а также оказание адресной помощи этой категории лиц в 2020 году составило 58,4 млн рублей, следует из данных сайта госзакупок. Эта сумма в 1,7 раза раз больше, чем в прошлом году.

Существенная доля всех расходов направляется на проекты, связанные с увековечением памяти о политическом насилии. Так, крупнейшей тратой в 2020 году стало благоустройство территории «Место захоронения жертв массовых политических репрессий 1937–1940 годов» в селе Пивовариха недалеко от Иркутска. На эти цели выделили 31,2 млн рублей.

Значительная часть средств приходится на мероприятия, посвящённые Дню памяти жертв политических репрессий – 30 октября. В частности, власти Москвы в 2018 и 2019 годах выделили по одному миллиону рублей на акции на территории памятников истории «Бутовский полигон» и «Бывший спецобъект НКВД “Коммунарка”».

Администрации небольших городов в регионах проводят концерты и вечера. А в январе 2020 года школьники Екатеринбурга проводили творческие занятия с использованием техники комикса по данной тематике.

Также часть средств направляется на сбор информации и выпуск новых книг. Власти Татарстана потратили на издание «Книги памяти жертв политических репрессий» 1,3 млн рублей.

Гражданам, признанным пострадавшими от репрессий, государство предоставляет адресную помощь. В зависимости от региона, это ежемесячные денежные компенсации, оплата жилищно-коммунальных услуг, отдых в санаториях, льготы на лекарства или зубопротезирование. Также власти выделяют средства на доставку лекарств или денежных выплат бывшим узникам.