Новости
26 июня 19:08 Павел Любимов

Россия отчиталась перед ООН о победе над крайней нищетой

Россия достигла основных параметров цели по ликвидации крайней нищеты, сообщается в докладе о выполнении Целей устойчивого развития (ЦУР), который власти страны представили в Организацию объединённых наций (ООН). Первый добровольный национальный обзор по выполнению ЦУР был подготовлен Аналитическим центром при правительстве РФ с участием Минэкономразвития, МИД и Росстата.

«По каждой ЦУР Россия в последние годы показывала позитивные результаты. Среди наиболее успешных можно выделить ЦУР “Ликвидация нищеты”, “Качественное образование”, “Достойная работа и экономический рост”», – сказано в документе.

В докладе напоминают, что в 2018 году доля малоимущего населения с доходами ниже прожиточного минимума составила в России 12,6 процента. При этом подчеркивается, что «проводимая в стране эффективная политика в сфере борьбы с бедностью предусматривает снижение к 2024 году национального уровня бедности как минимум в два раза».

Ранее вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова в интервью журналисту Владимиру Познеру заявила, что российские власти считают крайне серьёзной проблему бедности населения страны и собираются решать её всеми силами.

В частности, она назвала реалистичными планы правительства по снижению бедности в РФ в два раза к 2024 году. При этом чиновница также отметила, что в числе главных стратегических задач сегодня – увеличение минимального размера оплаты труда, который по-прежнему остаётся недостаточным. Также Голикова считает «маленьким» годовой доход россиян, которые получают среднюю по стране зарплату (её размере на сегодняшний день составляет порядка 47 тысяч рублей в месяц).