Новости
22 июня 17:31 Павел Любимов

Вице-премьер Голикова назвала маленьким доход россиян со средней зарплатой

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова считает маленьким годовой доход россиян, которые получают среднюю по стране зарплату. Такое заявление она сделала в эфире программы «Познер» на Первом канале.

«Это сложная тема, потому что от региона к региону уровень средних заработных плат очень разный. Если мне память не изменяет, 47 с небольшим тысяч рублей - средняя зарплата по России. Если 47 тысяч умножить на 12 месяцев - это много? Это мало».

Татьяна Голикова | вице-премьер РФ Татьяна Голикова
вице-премьер РФ

В этом же интервью вице-премьер заявила, что российские власти считают крайне серьёзной проблему бедности населения страны и собираются решать её всеми силами. В частности, она назвала реалистичными планы правительства по снижению бедности в РФ в два раза к 2024 году.

При этом Голикова отметила, что в числе главных стратегических задач сегодня – увеличение минимального размера оплаты труда, который по-прежнему остаётся недостаточным.

Согласно данным Росстата, средняя номинальная заработная плата в России составила 47 867 рублей по итогам 2019 года. В первом квартале 2020 года она выросла до 48 390 рублей.