Новости
07 декабря 12:07 Анна Лапина

Россия не смогла заместить импортные товары за счёт внутреннего производства

За восемь лет с момента принятия стратегии импортозамещения Россия не смогла компенсировать импорт основных категорий продуктов за счёт внутреннего производства. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства (НРА).

По данным аналитиков, на рынке пищевой продукции существенно – на 65 процентов – удалось снизить только импорт мяса. Импорт молочной продукции к концу 2020 года сократился на 20 вместо 30 процентов, предусмотренных в стратегии, плодоовощной продукции – на 11 вместо 20 процентов. Меньше всего – на 27 вместо 70,3 процента – удалось снизить импорт овощей.

Последнее, отмечают аналитики, связано с климатом.

Несмотря на рост внутрироссийского производства продуктов, запрещённых к ввозу из Евросоюза, доля импорта такой продукции из третьих стран по-прежнему высока, отмечают аналитики: 30 против 38 процентов в 2013 году.

При этом страны, которыми Россия заменила подпавших под санкции импортёров, сами наращивают ввоз экспортируемой в дальнейшем продукции.

Рыбу вместо Норвегии в Россию теперь поставляют Чили (20 процентов) и Фарерские острова (16 процентов). Поставки норвежской рыбы в Чили при этом выросли втрое. Эквадор, из которого сейчас завозится в Россию 22 процента фруктов, увеличил закупки этой продукции в Европе в семь раз. Китай, частично заместивший поставки в РФ овощей из Европы (доля в импорте – 21 процент), утроил их закупки в Евросоюзе.