Новости
22 января 09:54 Анна Лапина

Россия и Белоруссия договорились о повышении тарифа на транзит нефти

Антимонопольные службы России и Белоруссии договорились о повышении тарифа на транзит российской нефти по территории республики. С 1 февраля он вырастет на 6,7 процента, рассказал «Интерфаксу» источник, близкий к отрасли.

«Белорусская сторона предлагала повысить тариф на транзит нефти на 24,5 процента. Однако в ходе переговоров антимонопольные ведомства согласовали повышение тарифа на 6,7 процента с 1 февраля», – цитирует информагентство собеседника.

Предложение Белоруссии повысить тарифы на 24,5 процента было связано с учётом выпадающих доходов ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в размере 3,5 млрд рублей. Однако «Транснефть» не нашла этому экономических оснований.

В ноябре Белоруссия инициировала повышение транзитного тарифа в 2021 году. Причиной стало недополучение доходов в 2020 году из-за снижения поставок нефти из России, затраты на строительство перемычки между двумя ветками трубопровода «Дружба», а также повышение экологического налога для предприятий республики, осуществляющих транзит нефти и нефтепродуктов.

«Транснефть» должна была согласовать транзитные тарифы до 25 декабря, однако отказалась это делать. В результате вопрос вынесли на уровень российского и белорусского регуляторов.