Новости
18 мая 13:50 Дарья Воронина

Российских медиков бесплатно отвезут на курорты

Российский союз туриндустрии готовит проект по бесплатному отдыху для врачей, работающих с коронавирусными больными. Об инициативе рассказал на пресс-конференции ТАСС президент союза Андрей Игнатьев.

На курорте врач сможет отдохнуть и восстановить силы после изнуряющего труда в больнице. Поездка будет бесплатной, туроператоры России и Греции обещают предоставить врачам гостиницы. Транспортные компании также заявили, что готовы отвезти медперсонал до курорта и обратно за свой счёт.

Акцию готовят Российский союз туриндустрии, Ассоциация туроператоров России и ряд других туристических объединений страны совместно с Фондом корпоративного волонтерства «ДаДобро». Сейчас фонд собирает заявки от турбизнеса, а союз – от объединений медицинских работников.

Отрасль активно готовится к старту акций и уверяет, что программа начнёт действовать, как только турбизнесу дадут возможность работать. Очевидно, что этот шаг союз делает, чтобы вывести отрасль из глубокого кризиса, ведь операторы, работающие в том числе на выездной туризм, простаивают четыре месяца, а долги отрасли перед туристами составляют млрд рублей.

По подсчётам союза, потери по выездному туризму составляют 112 млрд рублей, по внутреннему – 70 млрд рублей, таковы суммы за невыполненные обязательства туроператоров по неосуществлённым поездкам.

– Это очень хорошая акция, которую турбизнес проведёт в самом начале своей работы. Поэтому мы и просим нам побыстрее дать возможность работать. В первую очередь, чтобы мы наших медиков смогли отвезти на российские и зарубежные курорты и дали им возможность отдохнуть после тяжелого периода, – отмечает Андрей Игнатьев.

Уральская ассоциация туризма заявила, что всецело поддерживает проект и поможет медикам региона как следует отдохнуть.

Будет ли это безопасно с точки зрения распространения инфекции, учитывая высокую степень заразности вируса и долгий инкубационный период, а также то, что COVID-19 протекает бессимптомно в 40 процентах случаев, союз не отвечает. Опрошенные «Октагоном» эксперты уверяют, что врачи из инфекционных больниц на курорте не будут представлять опасности для окружающих.

«Во-первых, все врачи, которые лечат больных COVID-19, регулярно проходят обследования. При инфицировании они изолируются и проходят лечение. Заболевших врачей не курорт не повезут. Во-вторых, люди в обычной жизни с COVID-19 в бессимптомной форме более опасны, чем доктора, соблюдающие все правила безопасности».

Екатерина Степанова | врач-инфекционист Екатерина Степанова
врач-инфекционист

Инфекционист Илья Попов в беседе с «Октагоном» выразил сомнение, что вирус настолько заразен, как его показывают в СМИ, но не отрицает, что почти 50 процентов пациентов переносят COVID-19 без клинических симптомов. Вместе с тем врач уверен, что перед отправкой медицинских работников на отдых их необходимо проверять.