Новости
11 февраля 09:34 Григорий Буслов

Российский спектрометр обнаружил в атмосфере Марса хлороводород

Хлороводород появился на Марсе во время глобальной пылевой бури.Хлороводород появился на Марсе во время глобальной пылевой бури.Фото: ESA & MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/RSSD/INTA/UPM/DASP/IDA/CC BY-SA 3.0 IGO

В атмосфере Марса прямыми измерениями впервые обнаружили хлороводород (HCl). Как сообщает «Роскосмос», открытие сделал российский спектрометр Atmospheric Chemistry Suite космического аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейского проекта ExoMars-2016.

Вещество появилось во время глобальной пылевой бури. После её окончания оно постепенно исчезло.

«Тот факт, что хлор был зарегистрирован во время пылевой бури, даёт возможность предположить существование взаимодействия между поверхностью и атмосферой, которое не учитывалось ранее. Аналоги можно найти на Земле, некоторые косвенные подтверждения были найдены в лабораторных экспериментах», – цитирует госкорпорация научного руководителя российского эксперимента, заместителя директора Института космических исследований РАН Олега Кораблёва.

До этого было известно о существовании хлороводорода на Венере и Земле. На нашей планете он попадает в воздух из моря, когда частицы морских солей превращаются в аэрозоль. На Венере вещество распадается под действием солнечного света, становясь одним из главных факторов, которые обеспечивают стабильность углекислотной атмосферы.

В атмосфере Марса концентрация этого газа не является постоянной величиной. Во время большой пылевой бури аппарат фиксировал хлороводород, но постепенно переставал это делать после окончания второй (локальной) бури.

Период, когда HCl удалось обнаружить, соответствует прохождению Марсом перигелия – ближайшей к Солнцу точки орбиты, а также пылевому сезону на планете. 

Обнаружение газа и тот факт, что он не всегда присутствует в атмосфере, вынуждает учёных пересмотреть представления о химических процессах на Марсе. Исследователям необходимо выяснить, откуда берётся хлороводород и куда он уходит.