Новости
31 июля 16:25 Павел Любимов

Российский МИД возмутился осквернением памятника Рокоссовскому в Польше

Российские власти и дипломаты возмущены осквернением памятника маршалу Константину Рокоссовскому в польском городе Легница. Об этом говорится в официальном заявлении МИД РФ.

«Глубоко возмущены глумлением над памятью выдающегося советского военачальника, дважды Героя Советского Союза, маршала Советского Союза Константина Рокоссовского», – подчеркнули в дипведомстве в связи с произошедшим в ночь с 29 на 30 июля инцидентом.

Ранее неизвестные вандалы вывезли с территории кладбища в Легнице, где похоронены советские воины, скульптуру маршала СССР Рокоссовского, а на следующий день польские правоохранители нашли обезглавленный памятник в поле. Голову скульптуры до сих пор не нашли, как и виновных в этом инциденте.

Это уже не первый случай, когда в странах Восточной Европы сносят монументы в честь советских военачальников.

Наиболее серьёзный общественный резонанс вызвала история со сносом памятника маршалу Ивану Коневу в Праге. Он был демонтирован 3 апреля. В связи с этим Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично». В МИД Чехии указали на то, что считают преследования своих чиновников иностранным государством недопустимым.