Новости
20 ноября 13:43 Алексей Коряков

Российские учёные создали робота для бесконтактного взятия мазка у пациента с коронавирусом

Директор Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергей Шептунов, главный инженер ООО «Ассистирующие хирургические технологии» Рахим Нахушев и академик РАН Дмитрий Пушкарь, разработали и запатентовали роботохирургический комплекс, позволяющий бесконтактно взять мазок из зева пациента, сообщили в пресс-службе Роспатента.

«Взятие мазка с помощью роботизированного комплекса полностью защищает лаборанта, сокращает риски пациента и повышает качество взятия пробы за счёт высокой точности перемещения манипулятора, отсутствия тремора, чёткого визуального контроля за областью, из которой берётся мазок», – сказано в сообщении.

Для взятия пробы используются два манипулятора роботизированного комплекса. Один из них берёт мазок, второй – упаковывает биоматериал в пробирку. Комплекс управляется лаборантом при помощи контроллера на основании информации, получаемой с камеры и передаваемой на монитор.

По словам Шептунова, этот комплекс можно разместить на машине и использовать для проведения быстрого тестирования в аэропортах, регионах, посёлках.