Новости
17 мая 09:20 Дарья Воронина

Российские учёные создали материал для маскировки военной техники под сугробы

Радиопоглощающий материал для снежной местности создали специалисты холдинга «Росэлектроники». Разработка позволяет снизить дальность обнаружения военной техники в четыре раза, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу холдинга «Ростех».

В результате испытаний новинки выяснилось, что дальность обнаружения радиолокационными станциями разведки и управления оружия тактической авиации и ударных вертолётов снизились в 3,5-4 раза. Материал поглощает электромагнитное излучение радара на 99,5 процентов, благодаря чему радар не «чувствует» технику противника.

С практической точки зрения материал также удобен: он устойчив к низким температурам и долговечен.

В данный момент предприятие-разработчик – ЦКБ РМ (входит в «Росэлектронику») – готово к серийному производству нового материала на основе нитей с наноструктурным ферромагнитным микропроводом. Уже выпущена опытная партия, – пояснили в пресс-службе «Ростеха».

Разработка поможет России в Арктике. Страна долгое время осваивает пространство и регулярно проводит здесь тактические учения, к примеру, тренировки арктического десанта. Это сильно тревожит другие страны мира. Накануне Госдеп снова заявил о том, что действия Российской Федерации представляют угрозу для обороны НАТО, в том числе из-за развертывания систем С-400. С подобными высказываниями выступал в феврале генерал Терренс О'Шонесси. Глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) утверждал, что военное превосходство США и Канады в Арктике утрачено.