Новости
06 мая 16:23 Анна Насекина

Российские учёные получили подтверждения посмертной медитации

Российские учёные получили первые научные подтверждения феномена посмертной медитации, известного в Тибете как тукдам, сообщили РИА Новости со ссылкой на основателя Института мозга человека РАН академика Святослава Медведева.

Речь идёт о состоянии, в котором буддийские монахи могут находиться несколько дней или недель. Считается, что медитация умирающего монаха продолжает его посмертное бытие, а его тело становится нетленным. Оно не разлагается и в течение нескольких дней или недель вплоть до выхода тонкого сознания.

Медведев на онлайн-встрече с Далай-ламой рассказал, что с помощью аппаратуры обследованы 104 буддийских монаха, которые выполняли медитации. Также учёные завершили наблюдение за монахом монастыря Гьюто, который находился в состоянии тукдам в течение 37 дней.

Специалисты, следившие за процессом, пришли к выводу, что после смерти тело вошедшего в тукдам, значительно отличается от состояния тела после ухода из жизни обычного человека.

«То есть мы получили первые научные подтверждения состояния тукдам. Мы надеемся продолжить работу под вашим руководством», – сказал Медведев, обратившись в Далай-ламе.

В 2019-2020 годах по договорённости с Далай-ламой академик открыл в тибетских буддийских монастырях на юге Индии два научных центра исследований медитации и изменённых состояний сознания. В планах открытие третьего центра на севере страны.