Новости
21 февраля 14:34 Анна Зыкова

Российские учёные подобрали препарат, облегчающий симптомы болезни Альцгеймера

О результатах научных изысканий, в результате которых был найден препарат, облегчающий течение болезни Альцгеймера ТАСС рассказал старший научный сотрудник лаборатории защитных механизмов клетки Института цитологии РАН Владимир Лазарев. Открытие сделано учёными из Санкт-Петербурга.

«В лаборатории был обнаружен препарат – производное гидрокортизона. Вещество даже в низких концентрациях препятствует появлению белковых комплексов, разрушающих клетки головного мозга. В нашем исследовании мы впервые в мире обнаружили и доказали, что в процессе гибели нейронов при болезни Альцгеймера активное участие принимает белок ГАФД (глицеральдегидфосфатдегидрогеназа). Он взаимодействует с бета-амилоидом, формируя крайне токсичные комплексы. Нам удалось определить механизм их формирования и подобрать препарат, препятствующий их появлению», – пояснил учёный.

По его словам, исследования уже проведены на животных и образцах спинномозговой жидкости людей. По результатам исследований установлено, что трансгенные мыши, участвующие в исследовании, продемонстрировали сохранение памяти пусть не на идеальном, но на лучшем уровне по сравнению с животными, не получавшими терапевтическое лечение. 

Поданы документы на получение патента, а в научном журнале Aging and Diseases опубликованы результаты исследований российских учёных.