Новости
05 ноября 12:29 Константин Джултаев

Российские регионы захлестнёт волна внутриполитических конфликтов

К середине осени 2020 года сложилось несколько групп субъектов РФ, ситуация в которых характеризуется внутриэлитной напряжённостью.К середине осени 2020 года сложилось несколько групп субъектов РФ, ситуация в которых характеризуется внутриэлитной напряжённостью.Фото: Санджи Убушиев/ТАСС

В конце 2020 и начале 2021 года в ряде российских регионов обострятся внутриполитические конфликты, которые ослабят позиции возглавляющих их губернаторов. Такой сценарий рассматривается в ежемесячном аналитическом докладе (является составной частью рейтинга влияния глав субъектов РФ по итогам октября 2020 года) генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрия Орлова.

Глава АПЭК подчеркнул, что к середине осени текущего года сложилось несколько групп субъектов РФ, ситуация в которых характеризуется внутриэлитной напряжённостью.

В первую группу эксперт включил субъекты РФ с традиционно сложной внутриэлитной конфигурацией, уже попадавшие в эпицентр негативных информационных кампаний. В качестве примера глава АПЭК назвал Красноярский край, где не состоялся конкурс на должность главы администрации Норильска – свои кандидатуры сняли семь из восьми претендентов на пост.

Во вторую группу эксперты АПЭК включили регионы, где у власти находятся выигравшие выборы в 2019 году новые руководители. Среди таких регионов – Калмыкия. У главы региона Бату Хасикова по-прежнему сохраняются проблемы в отношениях с местными элитами.

В третью группу вошли субъекты РФ с застарелыми социально-экономическими проблемами и протестным потенциалом. Здесь на фоне пандемии интенсивнее становятся скандалы, связанные с недовольством жителей или представителей медицинского сообщества ситуацией в системе здравоохранения. Яркий пример – Курганская область.

«Нарастания интенсивности таких публичных конфликтов по крайней мере в части названных регионов можно ожидать уже в ноябре – начале декабря 2020 года (в том числе на фоне активизации критики в адрес региональных властей в связи с эпидемиологической ситуацией и, возможно, экологической проблематикой), а также в феврале – марте 2021 года (в это время представители элит и экспертного сообщества ожидают подготовки в новым ротациям губернаторского корпуса в весенний период)», – считает Дмитрий Орлов.

По мнению главы АПЭК, реакция Кремля, максимально не заинтересованного в нарастании региональных публичных конфликтов на фоне тревожности населения из-за пандемии, может привести к ослаблению позиций не только губернаторов части этих территорий, но и ряда их оппонентов-представителей местных элит (при условии отсутствия у них значимой поддержки на федеральном уровне).