Новости
25 февраля 18:06 Анна Зыкова

Российские пранкеры поговорили с руководством компании Amnesty International от лица руководителя штабов Навального

Российские пранкеры Алексей (Лексус) Столяров и Владимир (Вован) Кузнецов в новом выпуске блога «Телефонные ребята», опубликованном на «Октагоне», провели видеоконференцию с руководством организации Amnesty International (AI). Поводом для беседы стал отзыв признания AI оппозиционера Алексея Навального «узником совести». 

«Телефонные ребята» вели разговор от лица руководителя сети региональных штабов Навального Леонида Волкова. Собеседники из AI выразили сожаление, что признали блогера «узником совести» слишком быстро, не разобравшись в ситуации. Оказалось, это была лишь фигура речи. 

«Нам надо было сделать как можно более громкое заявление, использовать сильнейшее выражение, на которое мы способны. Этот термин “узник совести” должен был подчеркнуть это», – сказал заместитель директора AI по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.  

Статус «узника совести» был снят с оппозиционера после детальной экспертизы того, что он сказал в прошлом. Историю Навального нельзя изменить, решение организации также поменять невозможно, добавил Кривошеев.

Также пранкеры спросили, намерена ли организация реагировать на аресты российских журналистов в Латвии. Представители AI  ответили, что будут только наблюдать. 

Генсек организации Джулия Верхаар после видеоконференции поблагодарила Волкова на его странице в Twitter за прямой разговор, на что соратник Навального ответил, что никогда с ней не общался.  

Полная запись беседы эксклюзивно опубликована на «Октагоне» и на YouTube-канале