Новости
26 августа 14:10 Мария Полоус

Российские металлурги могут получить новые заказы в сфере ЖКХ

Министерство промышленности и торговли России рассматривает несколько инструментов для поддержки металлургии. Об этом во время сегодняшней сессии INNOPROM ONLINE заявил директор департамента металлургии и материалов ведомства Павел Серватинский.

Работа по зарубежным направлениям практически не пострадала в первом полугодии 2020 года, однако необходимо восстанавливать спрос на внутреннем рынке.

«Экспорт почти на 100 процентов – это долгосрочные контракты, особых потерь мы не наблюдали. Я считаю, что нам нужно общими усилиями развивать внутренний. Стройка – это 40 процентов потребления металлопродукции [в регионах России]. Мы прорабатываем программу замены ветхих сетей ЖКХ, государство может помочь металлургии крупным большим заказом. Олимпиаду [в Сочи в 2014 году] мы отстроили, чемпионат мира [по футболу в 2018 году] мы отстроили, мост [через Керченский пролив] отстроили», – приводит примеры глава департамента.

Ведомство прорабатывает план по поддержке отрасли совместно с федеральным Министерством строительства.

«Металлургия – это более четырёх процентов ВВП, отрасль обеспечивает занятость более чем для 600 тысяч человек. До кризисного периода мы прирастали от двух до трёх процентов [в год], металлурги вкладывали по 200 млрд рублей в модернизацию своих мощностей. Сейчас мы наблюдаем падение [по разным типам металлопродукции] в среднем до трёх процентов», – заявил Серватинский.