Новости
09 октября 08:06 Александр Колесников

Российские кинологи усилили наблюдение за долларами

Федеральная таможенная служба России (ФТС) закупила рекордное количество имитаторов химических запахов бумажных денег для поиска нелегально ввезённых в страну долларов США, следует из информации на официальном сайте госзакупок. В августе вещества для тренировки служебных собак поступили в кинологический отдел Иркутской таможни, в сентябре – в ведомство в Северной Осетии.

За девять месяцев текущего года ФТС потратила рекордные 489 тысяч рублей на комплекты, в состав которых входят имитаторы взрывчатых и наркотических веществ, табачных изделий, а также бумажных денег.

В 2019 году расходы на тренировки служебных собак составили 224 тысячи рублей, в 2018 году – 271 тысячу рублей, в 2017 году – всего 45 тысяч рублей.

Для имитации запаха американской валюты специалисты используют мелкопористый порошок из тряпичной бумаги размером не более 1 на 2 миллиметра различной цветовой гаммы. Он должен быть изготовлен в соответствии с требованиями технических условий на товар, при этом не представлять опасности для здоровья людей и служебных собак, указано в документации одной из госзакупок.

Регионы приобретают вещества, учитывая местную криминогенную обстановку. Например, в Иркутске одну из групп животных будут тренировать с помощью химических имитаторов запахов новых и старых купюр американских долларов, евро и китайских юаней. На эти цели потратят 83 тысячи рублей.

ФТС не забывает и о другой опасности. Иркутское отделение ведомства учит собак обнаруживать героин из Афганистана и Китая, кокаин, амфетамин, каннабис-гашиш, опий. Ещё кинологи будут обучать животных искать крэк, синтетический наркотик JWH и спидбол.

Общие траты таможенников Северной Осетии на наборы имитаторов запахов наркотических, табачных изделий, а также и взрывчатых веществ в 2020 году составили 292 тысячи рублей. Местным служебным собакам предстоит научиться обнаруживать тротил, гексоген, ТЭН, тетрил, октоген, аммиачную селитру, «чеченскую смесь», пороховую смесь. Дрессировка животных на поиск купюр РФ и США обошлась в 23 тысячи рублей.

В прошлом году закупки имитаторов запаха денег – отечественной и американской валюты – проводила Сочинская таможня. Расходы на комплекты составили 49 тысяч рублей. А ведомство в Иркутске на занятия по поиску нелегальных юаней, евро и долларов потратило 56 тысяч рублей.

В 2018 году Владивостокская таможня выложила за имитаторы запаха долларов США 7,1 тысячи рублей, Кольцовская таможня имени Сорокина (Екатеринбург) – 16 тысяч рублей, Иркутская – 28 тысяч. В 2017 году ведомство в Екатеринбурге также потратило на аналогичный набор для дрессировки служебных собак 13,2 тысячи рублей.