Новости
19 ноября 19:43 Ксения Климаева

Российские деятели культуры призвали ЮНЕСКО защитить памятники Нагорного Карабаха

Российские деятели культуры направили в ЮНЕСКО письмо с просьбой включить памятники Нагорного Карабаха в список культурного наследия. Подписи под обращением поставили актёры Андрей Мерзликин, Светлана Немоляева, Юлия Ауг, дирижёры Владимир Спиваков, Теодор Курентзис, режиссёры Александр Сокуров, Алексей Герман-младший, Эдуард Бояков, музыкант Борис Гребенщиков и другие, сообщает «Коммерсантъ».

«Мы, представители международного культурного сообщества и общественные деятели <...> глубоко обеспокоены судьбой памятников христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха, которые находятся в опасности и могут подвергнуться уничтожению, разрушению и вандализму и после окончания военных действий. <...> Мы просим ЮНЕСКО использовать весь свой авторитет и полномочия для спасения памятников <...> придания им необходимого статуса и включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО», – говорится в обращении.

Как писал «Октагон», российские миротворцы взяли под охрану визитную карточку Карабаха – древний храм в Дадиванке. У святыни развернули два наблюдательных пункта, это позволило настоятелю храма отцу Иоанну и ещё нескольким служителям остаться в священных стенах.