Новости
09 мая 08:58 Ростислав Журавлёв

Роспотребнадзор пояснил порядок снятия ограничений карантинных мер

В Роспотребнадзоре объяснили, при каких критериях и показателях главам регионов можно поэтапно снимать ограничения из-за коронавируса. Документ опубликован на официальном сайте ведомства.

В рекомендациях указывается, что в первую очередь необходимо учитывать коэффициент распространения инфекции, вычисляемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции, а также наличие свободного коечного фонда и охват тестированием. «Таким образом, для каждого региона период выхода из ограничительных мероприятий и его продолжительность будут индивидуальными», – говорится в сообщении.

Всего в Роспотребнадзоре рассматривают три этапа. Сначала станут возможны прогулки и занятия спортом на улице, работа небольших объектов непродовольственной торговли и услуг, исключающих одномоментный контакт большого числа людей. Затем разрешат работу предприятиям торговли большей площади, а также отдельным образовательным организациям.

При этом сохранятся ограничения на предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале. На третьем этапе возобновится работа предприятий торговли и сферы услуг – без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей и площади открываемого объекта, предприятий общественного питания, гостиниц, образовательных учреждений без исключения.

В ведомстве особо подчеркнули, что ношение масок и режим самоизоляции для пожилых людей сохранится в обязательном порядке на всех этапах снятия ограничений.