Новости
16 декабря 15:31 Григорий Буслов

Роспотребнадзор не выявил значительных мутаций COVID-19

Циркулирующие в России штаммы коронавирусной инфекции не имеют значимых изменений. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

На сегодняшний день в РФ прочитаны полные геномы более 1,3 тыс. изолятов COVID-19, выделенные в разные временные точки от начала выявления патогена на территории страны.

«Биоинформатический анализ полных геномов свидетельствует о достаточно высокой генетической однородности циркулирующих штаммов и об отсутствии значимых изменений», – следует из сообщения.

Коронавирусная инфекция отличается относительно низкой скоростью изменчивости. По данным Роспотребнадзора, большинство известных геномов отличаются друг от друга небольшим количеством точечных замен, а число отличий от исходного варианта не превышает 30 на 29,9 тыс. нуклеотидов.

Ежемесячно изучается 150 геномов COVID-19, проводится детальный и углублённый генетический анализ для выявления возможного изменения вирусных свойств. Это позволяет обеспечивать оперативный мониторинг и готовность к незамедлительному принятию мер в случае, если будет выявлен более опасный вариант инфекции.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что на основе знаний о структуре генома вируса можно сделать определённые выводы и выбрать потенциально консервативные районы генома, что очень важно для разработки средств диагностики и вакцин.