Новости
11 мая 12:30 Алексей Коряков

Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения с YouTube-канала Russia Today

Роскомнадзор направил руководству компании Google LLC письмо с требованием снять все ограничения с YouTube-канала российского СМИ Russia Today (RT), сообщает пресс-служба ведомства.

«Администрация YouTube регулярно прибегает к цензуре размещённого в аккаунтах российских СМИ контента под формальными предлогами. За четыре месяца 2021 года были заблокированы пять аккаунтов и 10 материалов российских СМИ. Чаще всего ограничения накладываются на официальные аккаунты и материалы российского издания Russia Today. <...> Ведомство требует в максимально короткие сроки снять все ограничения, а также объяснить причины их введения», – сказано в сообщении.

В Роскомнадзоре отметили, что, согласно российскому законодательству, игнорирование владельцами интернет-ресурсов предупреждений о нарушении прав россиян в сети, включая цензуру российских СМИ, влечёт наложение административных штрафов до 1 млн рублей. За повторный отказ выполнить требования предусмотрен штраф в 3 млн рублей.

Видеохостинг в очередной раз заблокировал ряд материалов на YouTube-канале RT. Также была ограничена возможность публикации видеоматериалов и проведения прямых трансляций.

Ранее «Октагон» писал, что президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения о дополнительных требованиях к иностранным технологическим компаниям, работающим в сфере интернета в РФ.

По данным Совета по правам человека (СПЧ), в последние несколько лет около 200 русскоязычных каналов помечены администраторами хостинга YouTube и включены в чёрный список. Ряд ресурсов был заблокирован, в их числе телеканалы Russia Today и «Царьград», информационное агентство «РИА Новости» и другие.