Новости
19 января 11:11 Анна Лапина

Роскачество обнаружило фальсифицированную бутилированную питьевую воду

По результатам проверки упакованной питьевой воды, проведённой Роскачеством, более чем у четверти образцов обнаружены признаки фальсификата.

Для исследования закупили образцы 206 торговых марок воды, в том числе питьевой природной и обработанной, минеральной столовой, минеральной лечебной и минеральной лечебно-столовой

Признаки фальсификации обнаружены у 59 торговых марок. Они выявлялись с учётом достоверности или недостоверности информации в маркировке.

«В маркировке товаров 111 торговых марок отмечено наличие информации, которая гипотетически может ввести потребителя в заблуждение, так называемая “легальная фальсификация”. Это, по сути, не является нарушением. Вопросы, возникшие к маркировке потребительской упаковки, связаны с отсутствием специальных обязательных требований», – рассказали в Роскачестве.

В результате проверки выяснилось, что шесть торговых марок не соответствуют действующему техрегламенту ЕАЭС. Одна из них также имеет признаки фальсификации.

Согласно результатам анализа, более 40 производителей признали нарушения и либо сняли продукцию с реализации, либо скорректировали информацию на этикетках.

Несмотря на большое количество проблем, в целом исследованную воду в ведомстве назвали безопасной.