Новости
10 ноября 10:23 Владимир Белкин

«Росатом» может построить в Белоруссии ещё одну АЭС

Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв сообщил, что госкорпорация ведёт переговоры с белорусскими властями о возможном строительстве ещё одной атомной станции и исследовательского реактора на территории республики. 3 ноября к энергосистеме был подключён первый блок БелАЭС.

Источник: YouTube

«Он стал первым блоком поколения “три плюс”, построенным на европейском континенте за границами России. Энергопуск белорусского блока превратился в событие национального масштаба. Это совместная победа российских и белорусских специалистов, способствующая объединению людей», – отметил Лихачёв.

Напомним, загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС началась 7 августа. Белорусская АЭС с двумя реакторами и суммарной мощностью 2400 МВт будет построена по российскому проекту АЭС-2006 в Гродненской области. Энергетический пуск второго энергоблока с включением в энергосистему страны запланирован на 2022 год.

Станция позволит обеспечить около 40 процентов внутренних потребностей Белоруссии в электроэнергии. В год АЭС будет производить порядка 18 млрд кВт/ч. Запуск атомной станции позволит замещать стране около 4,5 млрд кубических метров природного газа ежегодно.