Новости
20 марта 12:24 Григорий Буслов

Ролик депздрава Москвы про вампиров и антипрививочников снова оказался в центре скандала

В соцсетях обсуждают агитационный ролик департамента здравоохранения Москвы про вампиров и антипрививочников. Чиновники опубликовали видео больше года назад, однако на фоне кампании по вакцинации против COVID-19 оно снова начало набирать просмотры и вызвало волну возмущения.

По сюжету ночью к врачу московской клиники приходит вампир со своим ребёнком, чтобы спросить специалиста о том, можно ли пить кровь детей, родители которых отказываются от прививок.

«Кровь антипрививочников может быть очень опасной. Прививки защищают от сложных заболеваний, которые несут риски тяжёлых осложнений», – отвечает врач герою-вампиру.

Прививки не защитят вашего ребёнка от укуса вампира, зато защитят от опасных болезней, резюмируют авторы видео.

Ролик вызвал негативную реакцию у пользователей соцсетей, которых удивили и сам сюжет, и его подача, и выбор тематики.

«Минздрав – это уже нелюди, такое выпускать, больные на голову», – пишут под роликом на YouTube.

Любопытно, что в центре скандала это видео уже оказывалось в 2019 году сразу после публикации. Специалисты департамента здравоохранения Москвы тогда оправдывались перед журналистами тем, что им хотелось отойти от сложных медицинских терминов и бюрократических конструкций в общении с жителями столицы.

«В конкретном случае с роликом про вампиров мы решили привлечь внимание к проблеме отказа от прививок с помощью юмора и нестандартного подхода», – говорилось в сообщении 2019 года. Видео с тех пор так и не было удалено.