Новости
20 апреля 15:40 Владимир Белкин

Родители из Марий Эл попросили власти помочь с организацией дистанционного обучения

В Марий Эл общественная организация «Большая семья» обратилась к министру образованию республики Наталье Адамовой с просьбой помочь в решении вопросов при организации дистанционного обучения на время режима самоизоляции.

По словам авторов письма, на сегодняшний день образовательные учреждения региона не в состоянии обеспечить электронное обучение с применением дистанционных технологий. Помимо этого, администрации школ потребовали от представителей учеников подписать заявления на перевод детей на удалённое обучение вне зависимости от наличия необходимого оборудования.

Многодетные семьи заявляют, что далеко на все обеспечены необходимой техникой для организации дистанционного обучения.

– В связи с организацией электронного обучения с применением дистанционных технологий нарушены принципы общедоступности и бесплатности основного общего и среднего профессионального образования, – считают в организации. – Переход на дистанционное обучение не снимает ответственности по 100-процентному обеспечению необходимыми техническими средствами с местных и региональных властей.

Министра образования попросили разъяснить, когда планируется оснащение учреждений необходимым оборудованием для удалённого обучения и каким образом педагоги пройдут обучение методам дистанционного преподавания. Кроме того, организация усомнилась в обеспечении безопасности персональных данных на электронной площадке Zoom, которая используется как средство коммуникации между учениками и преподавателями.