Новости
25 июня 17:20 Павел Любимов

РКК «Энергия» заключила контракт на выход туриста в открытый космос

Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» подписала с американской Space Adventures Inc. контракт, в соответствии с которым в 2023 году российский корабль «Союз-МС» доставит на Международную космическую станцию (МКС) двух туристов.

«Планируется, что в ходе экспедиции один из участников космического полета совместно с профессиональным российским космонавтом совершит выход в открытый космос из российского сегмента МКС», – говорится в сообщении, размещённом на официальном сайте РКК «Энергия».

Источник информагентства РБК, близкий к «Энергии», рассказал, что контракт между РКК «Энергия» и Space Adventures есть, однако космических туристов под него пока не нашли. «Кандидатов ещё не начали отбирать», – отметил собеседник издания.

Напомним, что первым космическим туристом, побывавшим на МКС, стал американский бизнесмен итальянского происхождения Деннис Тито: он отправился на орбиту в 2001 году. Впоследствии на МКС также побывали бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт (2002 год), американский предприниматель Грегори Олсен (2005 год), первая космическая туристка Ануше Ансари (2006 год), миллиардер венгерского происхождения Чарльз Симони (2007 и 2009 годы), разработчик компьютерных игр Ричард Гэрриот (2008 год) и основатель и руководитель «Цирка Солнца» Ги Лалиберте (2009 год). Россиян среди космических туристов пока не было.